Alors, reprenons à mercredi ; le matin, 9h15, comme tous les jours, on commence les cours, à midi, Burger King entre amis (oui on en abuse un peu, mais c’est que c’est pas cher ici !!) et le mercredi après midi, pas de cours ! ça rappelle les années Joliot ! Les autres partent se reposer chez Nico et Peter, moi je passe chez un opticien avant de les rejoindre. J’avais besoin de liquide pour les lentilles, heureusement il était exposé dans la boutique, je n’ai pas eu à le demander ! Puis, après avoir un peu traîner dans leur colloc, on est parti faire les touristes, direction la porte de Brandenbourg (Brandenburger Tor). Les curieux d’histoire iront chercher sur le net, en gros il y avait dans le mur de Berlin quelques portes bien gardées, et celle-ci est la seule qu’il reste ; c’est en fait un vieux monument qui est ensuite devenu célèbre parce que, à la réunification, beaucoup de grand discours ont été prononcés devant, et puis elle est plutôt jolie, imposante en tout cas ! Juste avant le Porte, on passe dans le mémorial juif, un vraie mer de blocs en béton, un paradis de génie-civiliste, un super labyrinthe pour ceux qui veulent jouer, un monument plutôt étrange en tout cas ! à côté de la porte, le Reichtag, un bâtiment superbe, et dans l’axe de la porte, deux très grandes avenues, en gros, c’est la place de l’étoile ! On choisit d’aller vers l’Est, ‘Unter den Linden’, je ne saurais pas traduire, c’est une immense avenue, le routard dis ‘les Champs Elysés de Berlin’, en fait ils n’y a la que des ambassades, des palaces et des grands restaurants, et beaucoup de policier aussi, genre GIGN et brigades antiémeutes, on n’était pas trop rassurés alors on a pris des rues parallèles, très commerçantes, bien qu’on ai bien maté les voitures de police (A8 W12, so deutsch). Et là on a trouvé la Franzözischestrasse (la rue des français) avec plein de boutiques connues : Mont Blanc, Hermes, Hugo Boss, Galeries Lafayettes (superbes) …. La France a plutôt bonne image ici ! et puis on s’est trouvé un bar bien chic où l’on a profité des Happy Hours (bière et cocktails à moitié prix de 17h à 19h) pour boire de la bière ! Jeudi, 9h15, toujours les cours, jusqu’à 14h45 avec une pose pour manger, on a trouvé des super salades dans une boutique bio juste à côté de l’école ! L’après midi, on fait un tour aux Arcades, à Postammer Platz, un muffin, quelques courses, un cadeau pour Fioni, et je rentre à la maison. Repos, petit film, L’auberge Espagnole bien sûr ! Et puis je me prépare pour aller rejoindre les autres, on s’est donné rendez-vous pour un resto, mais finalement je ne les ai jamais trouvé alors j’ai bu une bière tout seul, j’ai discuté avec le barman et je suis rentré, vive le portable ! Vendredi, j’ai commencé les cours, comme d’hab, mais à 11h15 on est parti avec la prof visiter les Arcades (que je connais déjà !). On doit faire le tour de la galerie marchande et remplir ses papiers en Allemand, à 12h on se retrouve à l’entrée et elle commence la correction, là on lui dit qu’on serait mieux assis pour corriger, alors on trouve un bar avec une grande table, on commande de la bière, on range ses *$£µ*# papier et on se met à discuter avec elle, en allemand, c’étais super ! Puis à 13h30, le groupe se disperse, je vais manger des petits pains à la saucisse avec mes nouveaux amis suisses Gilles et Xavier, toujours aux Arcades ! Après manger je retrouve Nico et Peter qui promenaient là et je passe chez T-Mobile m’acheter une carte SIM pour mon portable, enfin il marche (0049 160 93087588 depuis la France, mais attention, ça coûte cher !). Ensuite je suis passé chez Nico et Peter récupérer les Photos et je suis rentré. Là j’ai fait mes bagages, j’ai passé la soirée avec Edith et Kira, sa fille qui était là pour le week-end, et puis je me suis couché. Samedi matin, réveil 5h, je me prépare et je pars en vitesse, je dois traverser tout Berlin pour arriver à l’aéroport, mon avion pour Frankfort décolle à 7h45 ! Le voyage se passe super bien, merci Lufthansa ! Arrivée à 8h50 à Frankfurt am Main, Fiona, Brian et Katha m’attendent, je les rejoins après avoir fait trois fois le tour du terminal (ya un panneau que j’ai du manquer, je suis arrivé à l’étage des départs…). Brian nous conduit chez Rolland où on est attendu pour un petit déjeuner d’anniversaire avec toute la petite famille ; Pain, confiture, Nutella, fromage, charcuterie… ; Fiona ouvre ses premiers cadeaux ! Ensuite, on prépare le gâteau pour l’aprèm, cour d’allemand : les ingrédients, Katha m’a fait une fiche ! Puis Fiona pars à la danse pour 2h, je reste dans son lit, je me repose, je lis le livre de ma reine ! Vient ensuite le goûter d’anniversaire, avec toute la famille, il y avait Chriss&Chriss, Oma&Opa, Guerlinde&Klauss… Fiona a ouvert sa deuxième tournée de cadeaux ! Puis s’en suivent les préparatifs pour la soirée d’anniversaire qui commence vers 20h, avec tout pleins d’amis de Fiona, troisième tournée de cadeaux ! Super soirée, au début j’étais un peu à l’écart et puis j’ai réussi à discuter avec pas mal de mande, un petit peu en allemand, un petit peu en français et surtout en anglais… Dimanche, levé 10h30, petit dej rapide, douche, et puis il faut tout ranger ! A 13h30, déjeuner à l’allemande (pain, confiture, beurre, Nutella, fromage, charcuterie…). Ensuite on traîne un peu, on va se promener dans la boue au bord du ‘Fleuve’ et puis il faut partir pour l’aéroport. Brian m’y conduit (Merci Brian), Fiona nous accompagne. Il est 17h30, je met ma carte dans la machine et là « Bonjour M.LAFFONT, désolé mais vous n’êtes enregistré sur aucun de nos vols… » !!??!! Au ‘ticket Counter’ je comprends finalement que mon vol est annulé, ils m’ont trouvé une place sur celui de 20h15, plus qu’à attendre ! Du coup je fais mes devoirs d’allemand dans l’aéroport. J’atterri à Berlin Tegel à 21h20 et après 30 min de S-Bahn et U-Bahn, j’arrive à la maison. Voila, et aujourd’hui, lundi, je suis allé en cours, j’ai mangé un Kebap, et puis j’ai fini à 15h35, je suis rentré pour prendre le temps de vous écrire tout ça ! Voilou, plein de bisous à tousssss A plus, Rémi P.S.1 (pour ceux qui m’ont écris) : j’ai bien recu vos mails, ca me fait plaisir de vous lire ! P.S.2 (pour les fidèles de La Poste) : vous pouvez m’écrire chez Edith Für Rémi Laffont c/o Edith Klümpner Wulfila-Ufer 36 D-12105 Berlin |